這波的景氣寒冬所造成的影響無疑是最近最熱門的話題,印象中除了上一次的SARS後,台灣的媒體,就沒有這麼有話題一致過了,這次不管你是藍的綠的黃的黑的,相信都會有一致的感覺,日子的確不同了。

因為茶葉是住在新竹,對於科技業的感覺特別有感觸,以往周遭的朋友假日忙者消化加班所得的情況不見了,慢慢的,信箱裡躺者的遊玩景點信件酒店快訊被特價轉寄信件給取代了,前些日子,一個在台積電轉投資公司上班的朋友跟我說,他現在已經做一休六了,這種情況只能用恐怖來形容.....。

雖然這個月政府豬頭決策單位就要發行消費卷刺激經濟了,但茶葉覺得還是影響不大,現在消費信心指數差到什麼地步呢,你問我身邊的「科技新跪」如果你拿到消費卷你會怎麼用,買特價3C產品嗎,有很多朋友回答我「誰知道下一波裁的會不會是我,我會選擇把錢拿去花在一些日常必須用品」,台灣狀況如此,相隔半個地球的美國情況更是慘,2008美國聖誕期間全美第二大的3C通路--電路城(Circuit City)宣告破產倒閉,不景氣的社會情況造成絕大部分的國民害怕消費,所以茶葉敢大膽預測,這次所發行的消費卷,對於刺激消費根本是沒多大的影響,個經裡面明白的寫了 個人可支配所得(disposable Income)=總所得-稅收淨額  總所得的下降導致非必要性支出的意願也下降,重點不在消費卷發放的額度,重點是在民眾薪資縮水跟失業裁員的恐懼,民生必要性支出的支出不會隨收入減少,但是非必要性的支出會隨者收入有所改變,今天拿了3600大家還是一樣拿去花在必要性支出上,對於大部分的產業是沒有任何幫助的,倒不如直接發現金來的節省行政人事成本。扯遠了,這篇文章也不是來討論這波是循環性失業還是結構性失業的經濟性問題,一寫就屁了這麼多行 幹~你根本是想炫耀你有一點狗屁知識吧

今年冬天,真的非常的冷,氣溫11度,竹科裁員一狗票,以前聯電每逢耶誕都會把一棵超極大的耶誕樹在門口(超有Fu的),台積墊也會在大廳擺設一下,而今年整個都不見了,聯電的耶誕樹就像633一樣,連個屁都沒看到,台積電還有很多員工以後連大廳都不會看到了。

有一個男孩向做廚師的父親抱怨生活中總是有解決不完的問題,父親便拿出三樣東西:蘿蔔、雞蛋和茶葉,把它們分別丟到鍋子裡,加水煮了一會兒,然後跟兒子 說:「這三樣東西都遇到相同的考驗,也就是滾燙的熱水,原本堅硬的蘿蔔變軟了,易碎的雞蛋卻變硬了,而茶葉不但和水融為一體,還改變了水,如果是你遇上了 逆境,你會是哪一種呢?」

人在低潮的時候,真的會覺得喝水都是苦的,人生總會有那麼一段時期,會覺得人麼狗屎事情都集中在這時候發生,失意的時候,會忘了親人,會忘了關心你的朋友,感覺全世界都消失了只有這個失敗在眼前,氣別人、怪運氣,到最後只氣自己不夠努力...

這個冬天,茶葉真的很氣自己,氣歸氣,再氣都不能改變些什麼,既然不願安於現狀,就要想辦法改變它,只有度過低潮,人才會成長,錯誤是提醒自己有哪些需要改進的,換個觀點想,早點碰上失敗也總好過於自己爬得很高再重重的跌下來好多了,身邊也碰過很多明星大學畢業,或者國外留學回來的天之驕子,對照起來茶葉只是一個普通學校畢業,也沒喝過洋墨水的平凡人,最近聽說他們有的面對裁員就一蹶不振,其實心裡有點高興,高興自己早早出社會經歷過挫折,也養成了所謂的挫折容忍度,跌倒了,拍拍身上灰塵,靠北個幾句,明天一樣重新開始,這些就是老師沒教的「挫折容忍度」

「逆境,也許是聖誕節最實用的禮物」---2008冬天我的聖誕禮物

世界不會因我的自尊而有所改變,不管怎麼樣難過,都不會改變已經發生的事實,所有的自怨自唉都只是浪費力氣而已,真正該做的是,找出原因,不斷努力的去改變現狀,平時狀況人就容易懈怠,容易停止學習,也只有碰上不如意,人才會想要有所改變,也許危機就是轉機,改變不代表就會成功,但--不求改變,就只注定是自取滅亡,2008,不開心的事遠比高興的事多太多了,2009我該好好把自己打碎再重組。

創作者介紹
創作者 茶葉梗 的頭像
茶葉梗

茶葉梗的游泳池

茶葉梗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • moredesign
  • 我也覺得今年在工作上事業上收到很棒的耶誕禮物!(因為我今年也轉到自己故鄉強項的半導體產業e工作...哎.), 不過原來茶葉梗之所以叫茶葉梗就是文章內容所提到的嗎?
  • 日本人有種習俗,是喝茶的時候遇到茶葉豎起來是一種幸福的象徵,期許自己能夠帶來幸福,所以就叫茶葉,梗是因為很符合我的體型^O^。

    茶葉梗 於 2009/01/13 01:23 回覆